В отделе Шиловского музейного комплекса ЭКЦ «Заряна» 24 декабря открыли уникальную выставку «Большой любитель старины», посвященную 160-летию со дня рождения уроженца села Свинчус, художника и этнографа Ефима Грушина.
Талантливый выходец из крепостных крестьян, в числе вольнослушающих учеников, окончил Петербургскую академию художеств в 1895 году. Он учился у В. Маковского.
Живописные просторы родной земли, жители села, быт того времени стали сюжетами его многочисленных картин, портретов, иллюстраций, этюдов и академических рисунков.
– «Грушин собрал и оставил после себя уникальное наследие, – сказала экскурсовод Ирина Савельева. – Это богатейший материал о культурных традициях жителей не только родного села Свинчус, который он запечатлел на своих картинах. Еще одна часть наследия – рукописные этнографические очерки о быте, обычаях и традициях сел Илебники, Ижевское, о народных праздниках и быте крестьян Рязанской губернии 19 века».
Особое место на выставке занимают 10 дневников Ефима Фадеевича, с подробными описаниями быта, обрядов и традиционной культуры местных крестьян, с подробными схемами, рисунками, с текстами народных песен, и даже нотами. После смерти многие работы хранились у его зятя К. Федорова. И если бы не статья «Должен числиться крестьянином…» ленинградского профессора Н. Борисова (знавшего Федорова), опубликованная в 1986 году в газете «Приокская правда», то мы бы до сих пор ничего не знали и не ведали о дальнейшей судьбе наследия Грушина. А теперь мы знаем, что часть картин Ефима Фадеевича приобрел Эрмитаж для Русского отдела. В Музее истории религии и атеизма в Ленинграде в советское время экспонировалась картина «Погибшая нива».
Благодаря опять же Борисову, бережно сохраненные дневники Грушина попали в руки местного краеведа, бывшего директора Свинчуской средней школы Сергея Хавронина, который и передал их в ЭКЦ «Заряна».
Выставка наследия Ефима Грушина будет работать до 20 января 2022 года.
Возрастное ограничение 6+.